Больница Св. Мунго

Лондонская больница магических болезней и недугов. Предназначена для лечения людей-волшебников. Другие разумные волшебные создания (домашние эльфы, гоблины, кентавры, водяной народ и т.д.) имеют собственные лечебницы. Изредка в больницу Св. Мунго попадают и маглы, но после окончания лечения им стирают память о пребывании здесь.
В больнице Св. Мунго работают не врачи, а целители. Они носят лимонные халаты, на которых вышит герб волшебников-целителей: скрещённые волшебная палочка и кость.
Вход в больницу расположен в витрине магазина «Чист и Лозоход лимитед», который находится на вечном ремонте. Сам магазин стоит на оживлённой торговой улице Лондона, но у маглов как-то не возникает желания купить эту торговую точку.
В холле на первом этаже висят плакаты, до боли напоминающие подобные творения литературно-просветительской деятельности маглов: «Чистый котёл не даст превратиться вашему зелью в яд», «Самолечение — это самообольщение» и т.д.

Больница Св. Мунго насчитывает 6 этажей, на каждом из них — своё отделение. Структура больницы следующая:

Главный целитель больницы
- Лиза Крук
Зам главного целителя больницы - Грегори "Хаус" Хартс

Подвал. Морг

Сотрудники - Мартин Боунс

Цокольный этаж. Травмы от рукотворных предметов Взрыв котла, обратное срабатывание волшебной палочки, поломка метлы и проч.

Глава отдела - Октавиус Пеппер
Заместитель главы отдела -
Сотрудники отдела - Доркас Медоуз (команда Хауса)

Первый этаж. Ранения от живых существ Укусы, ужаления, ожоги, застрявшие шипы и проч.

Глава отдела - Гельберт Сплин
Заместитель главы отдела -
Сотрудники отдела - Эрик Джордан (команда Хауса)

Второй этаж. Волшебные вирусы Инфекционные заболевания Драконья оспа, болезнь исчезновения, грибковая золотуха и проч.

Глава отдела - Джеймс Уимпл
Заместитель главы отдела - Лорен Гамбойл
Сотрудники отдела - Тед Тонкс (команда Хауса), Элладор Гаффи (стажер)

Третий этаж. Отравления растениями и зельями Сыпи, рвота, неудержимый смех и проч.

Глава отдела - Гипократ Сметвик
Заместитель главы отдела -
Сотрудники отдела - Рэми Мэддок (команда Хауса), Мириам Страут

Четвертый этаж. Недуги от заклятий Наговор, не совместимый с жизнью, порча, неправильно наложенные чары, потеря рассудка и проч.

Глава отдела - Кэйтлин Боунс
Заместитель главы отдела -
Сотрудники отдела - Элисон Кетльберн (команда Хаус)

Пятый этаж. Буфет для посетителей и больничная лавка

Сотрудники лавки -

Косой и Лютные переулки

Косой переулок (англ. Diagon Alley) — переулок в магическом мире. Центр волшебных товаров. Единственное место в Лондоне, где можно купить магическое животное, летающую метлу, волшебную палочку и много других волшебных вещей и магических товаров. Там находится также английское отделение магического банка «Гринготтс». Пройти на Косой переулок можно через кафе «Дырявый котёл», которое магглы обычно не видят. Попасть в Косой переулок можно также с помощью летучего пороха. Также в одном из зданий Косого переулка находится редакция "Ежедневного пророка".
Лютный переулок (англ. Knockturn Alley) примыкает к Косому переулку и занимает меньшую площадь. Это кривая затемнённая улочка с лавками, в которых продаются тёмные артефакты и ингредиенты для тёмной магии. Самой знаменитой из них является лавка «Горбин и Бэркс». Волшебники, пользующиеся услугами этих заведений, обычно предпочитают этого не афишировать.
Со схемой расположения основных магазинов можно ознакомится тут.

© Информация основана на статья из Wikipedia и HP:Lexicon